Медицина – только от сердца
21.10.2025Своеобразное посвящение в учащиеся медицинского класса гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова прошло в стенах Витебского областного клинического кардиологического центра. Юношам и девушкам 10 «Б» торжественно вручили значки – как свидетельство принадлежности гимназистов к когорте юных медиков, которые всерьез планируют выбрать именно эту профессию, однажды и навсегда.
В прошлом учебном году гимназия № 1 была в числе тех учреждений общего среднего образования республики, где впервые открылся класс медицинской направленности. Тогда же, в 2024-м, руководство гимназии и ВГМУ заключили договор о сотрудничестве, направленный на эффективную профориентационную работу с учащимися, подготовку сильного студенческого резерва. Обучение в таком классе предполагает в том числе и посещение с ознакомительной целью учреждений здравоохранения, где ребята могут увидеть «медицину в действии» по той или иной специальности, проникнуться атмосферой благородной профессии. Кардиологический центр стал первым в списке учреждений здравоохранения, которые посетят учащиеся за два года обучения.
Гимназистов и педагогов приветствовали главный врач Витебского областного клинического кардиологического центра, магистр медицинских наук депутат Витебского областного Совета депутатов Наталья Подолинская и главный медицинский брат Андрей Никонов. Наталья Александровна – одна из многих выпускников гимназии № 1, которые выбрали медицинскую стезю и которыми гимназический коллектив вправе гордиться. Ее напутственные слова наверняка вдохновят учащихся на покорение сколь угодно высоких научных и профессиональных вершин.
– Сегодня у вас появилась возможность заглянуть в медицинское закулисье, познакомиться с некоторыми специальностями, понять, что медицина очень многогранна и от ответственности каждого медицинского работника, его квалификации зависят жизнь и здоровье людей, – отметила Наталья Подолинская. – Очень приятно, что такие талантливые юноши и девушки, как вы, выбрали именно эту профессию и со школьной скамьи постигаете ее азы. Одинаковых пациентов не бывает. К каждому нужен индивидуальный подход. Каждый нуждается в доброй энергии врача, который искренне стремится помочь людям. Медицина – это всегда от сердца.
Больше двух десятков лет обучение по химико-биологическому профилю осуществляется в гимназии № 1 на высочайшем уровне. И, естественно, многие ее выпускники влюблены в медицину. Впрочем, сегодня от будущих медиков требуются не менее глубокие знания и в области физики.
– Второй год подряд у нас открывается класс медицинской направленности, – сказала директор гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова Лариса Левкович. – Ребята шли к этому осознанно. Кто-то из вас продолжает профессиональные династии, кто-то будет в семье первым врачом, и я точно знаю, что для ваших близких это большая радость. Но самое главное – то, что вы выбрали ответственный путь учебы и будущей работы. У вас всё обязательно получится. Ваши учителя создадут для этого максимум возможностей на занятиях и факультативах. У вас будет время выбрать специализацию по душе. В любом случае гарантия успеха – трудолюбие, а его, уверена, вам не занимать.
Наталья Подолинская торжественно вручила гимназистам значки учащихся медицинского класса. Многие ребята уже видят в планах на будущее свою специализацию. По каждой из них Наталья Александровна нашла такие слова, что не любить то или иное направление медицины, казалось, просто невозможно.
А затем ребята ознакомились с тем самым «закулисьем» – работой ряда подразделений кардиологического центра. По клинико-диагностической лаборатории ребят провел врач лабораторной диагностики (заведующий) Виктор Воловик. Заведующий отделением ультразвуковой диагностики Таисия Соловьёва рассказала о современных аспектах обследования пациентов. Посетили ангиографический кабинет, где рентгенэндоваскулярный хирург Павел Богачёв ознакомил гимназистов с высокотехнологическими методами в медицине, пояснил их роль в улучшении качества жизни людей. Заведующий рентгеновским отделением Виктор Телятицкий продемонстрировал учащимся срезы томограмм, рассказал о принципах функционирования человеческого организма.
Витебский областной клинический кардиологический центр является головным учреждением кардиологической, кардиохирургической и рентгеноэндоваскулярной службы Витебской области. Ежегодно, как отметила Наталья Подолинская, здесь оказывают медицинскую помощь более 7000 пациентам, получают консультации свыше 125000 человек. Кроме того, это крупный учебный центр, где проходят стажировку специалисты со всей области. Врачи этого учреждения здравоохранения активно занимаются научной деятельностью.
Посещение кардиоцентра оставило у ребят массу положительныхх эмоций.
– С детства хотел стать врачом, поэтому родители отдали в гимназию № 1 с перспективой обучения в химико-биологическом классе, – рассказал учащийся 10 «Б» Михаил Орехов. – Любовь к медицине мне привили с детства мама, бабушка и дедушка. В нашей семье есть врачи разных специальностей. Основатель династии – мой прадедушка Иван Игнатьевич Филатов, доктор медицинских наук. Меня привлекает лечебное дело. Хочу стать высококвалифицированным специалистом в области хирургии.
Одноклассница Михаила Ксения Дроздова призналась, что с детства мечтала помогать людям, а сфера здравоохранения – наилучший для этого путь. По словам девушки, медицинский класс дает не только глубокие знания, но и уверенность в правильности избранного жизненного пути.
Медицинская наука быстро развивается. Искусственный интеллект, биотехнологии, клеточная и молекулярная терапия – это уже день сегодняшний. Всё интересно талантливым и целеустремленным молодым людям! И нет сомнения в том, что сегодняшний 10 «Б», как и выпускной 11 «Б» класс, – будущее отечественного здравоохранения.
Виталий СЕНЬКОВ.




