История гимназии
СШ № 15 г.Витебска существует с 1921 года. Об этом свидетельствуют архивные документы. В 1937 году было построено здание для 15 Сталинской школы по ул.Ветеринарной (ныне ул.Доватора). В этом помещении и сейчас находится наше учебное заведение. С 1937 по 1939 год директором школы был П.П.Амброзевич (позже участник Великой Отечественной Войны). В 1941-1945 гг.. многие учителя и ученики школы сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в подпольном движении.
Послевоенная история учебного заведения начинается с 1953 года. Первым директором в послевоенное время был И.П.Смуров. Далее его сменили Л.Д.Чернышенко, А.Г.Спарбер, Ф.М.Хурс. В 1991 году на базе СШ №15 было открыто первое в области учебное заведение нового типа – гимназия №1. С 1994 года по 2019 год директор гимназии В.Т.Широкова – заслуженный учитель Республики Беларусь, отличник образования Республики Беларусь, Почётный гражданин г.Витебска. С 2019 года директор гимназии- Л.П.Левкович.
За прошедшие годы гимназия развивалась как школа самореализации личности. Обновилось содержание образования, созданы учебно-методические комплексы, сформирована целостная система воспитательной работы, социально-психологического сопровождения образовательного процесса. Последовательно решается задача сохранения и укрепления здоровья учащихся. Выпускники гимназии стабильно характеризуются высоким уровнем гражданственности, развитым интеллектом, культурой общения, они обладают высокой конкурентоспособностью, о чем свидетельствуют результаты олимпиад и конкурсов, поступление в вузы. На 3-ей ступени обучения учащиеся гимназии имеют возможность выбора любого профиля обучения в соответствии с образовательными запросами учащихся.
В гимназии создана хорошая материальная база.
- 32 предметных кабинета;
- две учебные мастерские;
- актовый зал
Имеется необходимая компьютерная техника, выход в интернет, интерактивные доски, мультимедийные установки, мультиборды.
- спортивный зал с достаточным количеством спортивного инвентаря; спортивная площадка с современным оборудованием;
- обсерватория, в которой есть планетарий, сферический проектор, установлен телескоп для астрономических наблюдений;
- гимназическая столовая на 120 посадочных мест.
Экологический центр гимназии является базой для занятий по биологии и экологии. В 2003 году создан дендрарий с 45 видами древесно-кустарниковых пород, собрано 53 вида растений для зимнего сада. В 2019 году гимназия получила статус «Зеленая школа»
Результаты работы гимназии стабильно высокие. Это подтверждается итогами государственной аккредитации, качеством знаний и предметными олимпиадами, научными конференциями школьников. За последние три года 32 учащихся стали победителями заключительного этапа республиканских предметных олимпиад, 53 учащихся стали победителями республиканских и международных научных конференций. Гордостью гимназии являются 9 победителей Международных олимпиад. Почти 100% выпускников гимназии поступают в вузы.
С 2005 года ежегодно заносится на районную доску Почёта. В 2007, 2011, 2014, 2015, 2016 годах гимназия занесена на областную доску Почёта, в 2009, 2012, 2013, 2017 2018 годах — на городскую доску Почёта.
В 2017 году гимназия занесена на Республиканскую доску Почёта.
В 2019 г. гимназии присвоено имя нашего земляка, лауреата Нобелевской премии, Ж.И.Алфёрова