- Правила поведения в соцсетях. Комплекс мер по мониторингу социальной сети «ВКонтакте»
- Алгоритм работы педагогов в сети Интернет, социальных сетях по выявлению деструктивных проявлений
- Памятка для учащихся и родителей. Общая безопасность в сети Интернете
Телевидение и видеоигры
«Мои дети смотрели бы телевизор или играли в видеоигры весь день, если бы я им это позволила. Они сердятся, когда я им говорю, что пора выключить телевизор или отключить видеоигру».
Понимание вашего ребенка, себя и ситуации
Телевизор или видеоигры не такие уж плохие товарищи, но они могут стать настоящей проблемой, если родители не научат своих детей умеренности в их использовании. Телевизионные и видеоигры могут быть развлекательными, информативными и могут помочь детям развить многие важные навыки. Но просмотр телевидения и увлечение видеоиграми легко могут выйти из под контроля, если они служат в качестве няни или шумового фона. Просмотр телевидения – пассивная деятельность, которая может превратиться в наркотик, без развития других, более активных интересов.
Предложения
Если вы не хотите, чтобы бы ваши дети смотрели определенные передачи по телевидению, установите ограничения в просмотре. Когда ваши дети станут старше, им нужно принять участие в планировании просмотров.
Дайте вашим маленьким детям ограниченный выбор: либо смотреть одну передачу, либо смотреть телевизор не более двух часов за весь день.
Вместо того чтобы критиковать передачу, которая вам не нравиться, сядьте вместе с вашими детьми и посмотрите ее. Поговорите с детьми о том, какие мысли у них вызвала данная телепередача.
Не меняйте свое решение о телепередаче, просмотрев только одну сцену. Выясните у ваших детей, что именно нравиться им в этой передаче.
Обсудите рекламные передачи и объясните детям смысл рекламы на телевидении.
Дети – очень непостоянные существа. То, что однажды в своей жизни они получили удовольствие от просмотра, вовсе не означает, что это может сохраниться у них на всю жизнь.
Упреждающие меры во избежание будущих проблем
Если вы излишне много смотрите телевизор сами, сложно убедить ваших детей в том, что проведение слишком длительного времени у телевизора не принесет им пользы. С другой стороны, другие члены семьи имеют законное право смотреть телевизор, попросив детей держаться подальше от комнаты, где стоит телевизор, кроме тех часов, о которых вы договаривались заранее.
Используйте семейные советы, чтобы обсудить просмотр телепередач. Просмотрите в газету или телепрограмму, чтобы помочь вашим детям запланировать просмотр передач, которые они хотят увидеть в течение недели. Пусть они обведут кружочком эти передачи и оставят программу на телевизоре. Если кажется, что дети смотрят телевизор слишком долго, попросите их показать вам программу, чтобы увидеть, та ли это передача, которую они отметили.
Если вы считаете, что ваши дети видят слишком много насилия по телевизору, неплохо бы объяснить им, что это не такая уж хорошая идея. Помогите им найти более активные пути, чтобы дать выход их агрессии.
Помогите вашим детям составить список видов деятельности, от которых они получат удовольствие с тем, чтобы когда им станет скучно, они могли найти себе какое-нибудь интересное занятие вместо того, чтобы прилипать к телевизору.
Поговорите с вашими детьми о наркотических свойствах телевидения и видеоигр, чтобы они знали, почему вы так обеспокоены и хотите ограничить их использование.
Дайте детям знать, что им необходимо установить систему для того, чтобы делиться видеоиграми или выбирать телевизионные каналы. Если они из-за этого дерутся, выключите телевизор и скажите им , что они могут попробовать снова позднее, или же проблемой выбора займетесь вы и будите выполнять это до тех пор, пока они не найдут для себя подходящего решения.
Попробуйте один день в неделю или в месяц всей семьей отказаться от просмотра телепередач и посмотрите, чему могут научиться члены семьи на этом опыте.
Жизненные навыки, которым могут научиться дети
Дети могут научиться планировать заранее просмотр телепередач, не проводя у телевизора весь день. Они должны научиться выбирать. Дети могут развивать привычки, не причиняющие вреда, что особенно важно, когда имеешь дело с потенциальным наркотическим средством.
Указания родителям
Выключайте телевизор во время приема пищи, вместо этого разговаривайте с вашими детьми.
Не ожидайте, что дети будут следовать соглашениям в отношении просмотра телевизора и видеоигр, когда вас нет дома и некому присматривать за ними. Если вы считаете, что они злостно нарушают свои договоренности, отключите телевизор до тех пор, пока они не будут готовы следовать своим обязательствам.
Компьютерная зависимость подростков
Компьютерные игры полезны, когда используются в качестве смены деятельности, для того, чтобы снять напряжение, отвлечься от чтения, писания, физической нагрузки и т.д. При чрезмерном пристрастии подростков к виртуальным играм, они становятся «камнем преткновения» на пути духовного и физического развития.
Подростки стремятся максимально использовать возможности компьютерной техники, так как их стремление к разнообразию контактов и расширению информационного пространства соответствует особенностям возраста. Но чрезмерное увлечение виртуальными играми приводит к возникновению компьютерной зависимости. В результате продолжительного пребывания за компьютером в ущерб общению с близкими, сверстниками деформируется психика подростка, а так же ухудшается его физическое состояние.
Вот некоторые симптомы компьютерной зависимости:
- равнодушие к семейным контактам, своему здоровью, успешности в учебе, школьным и внешкольным мероприятиям;
- неоправданно частая проверка электронной почты;
- чрезмерно длительное пребывание за компьютером;
- быстрый, неряшливый прием пищи, часто прямо перед монитором;
- «выпадение» из реального времени;
- визуально наблюдаемое бесцельное «перескакивание» с одной компьютерной программы на другую;
- неоправданно быстро появляющаяся усталость, раздражительность, перепады настроения;
- постоянные или значительно более частое общение в режиме on-line, чем непосредственные;
- погружение в Интернет как средство ухода от проблем, от плохого настроения, чувства потерянности , тревоги, подавленности;
- приоритет пребывания в Интернет над всеми остальными видами деятельности и общения;
- нарушение обещаний в отсутствие взрослых не входить в Интернет;
- отрицание, часто аффективное, компьютерной зависимости.
Если у ребенка наблюдается 3-4 симптома, то это свидетельствует о наличии компьютерной зависимости.
Рекомендации по профилактике компьютерной зависимости.
1.Будьте внимательны: вовремя заметить и предупредить появление и развитие компьютерной зависимости легче, нежели потом с ней бороться.
2. Постоянно проявляйте внимание к развитию интересов и склонностей подростка. Содействуйте и поощряйте его творческие начинания от увлечения живописью до прыжков с шестом.
3. Следует помнить, что компьютерная зависимость реже проявляется у подростков, занимающихся спортом, поэтому постоянно следите, чтобы подросток должное время уделял физическим нагрузкам
4. Личный пример в использовании возможностей компьютера:делайте акцент на применение компьютера в своей работе, используйте в качестве помощника в совместном с ребенком досуговом творчестве (компьютерный дизайн, моделирование и пр.), попутно прививайте навыки культуры общения с современной техникой.
5. Культивирование чувства семейной, коллективной общности. Одиночество (в силу разных причин) – повод и основание ухода в виртуальный мир.
6. Корректно используйте свое право на запрет, так как «запретный плод всегда сладок».
7. Всегда ищите возможность подчеркнуть полноту жизненных проявлений в реальности и однобокость переживаний в режиме on-line.
Влияние семьи на психическое здоровье детей (для 1-5 кл)
Дружная и крепкая семья, члены которой всегда поддерживают друг друга, – это обязательное условие для гармоничного развития личности ребенка. Если же взаимоотношения между детьми и родителями становятся натянутыми или полностью нарушаются, увеличивается риск возникновения психических и психосоматических расстройств. Ребенок становится тревожным и беспокойным, у него замедляется физическое и интеллектуальное развитие. Таким образом, от атмосферы в семье здоровье детей зависит напрямую.
Что может негативно повлиять на здоровье детей?
Конфликты между родителями
Постоянные ссоры в семье приводят к тому, что ребенок постоянно чувствует себя беззащитным и несчастным. Часто малыш думает, что виноват в конфликтах между родителями. Все это может стать причиной травмирования еще не сформировавшейся детской психики. Ребенок становится замкнутым, страдает от ночных кошмаров и навязчивых детских страхов. Дети, растущие в таких семьях, не видят перед собой примера нормальной модели поведения, что часто мешает им в будущем строить межличностные отношения. Душевная травма нередко сказывается на здоровье: у ребенка могут развиться тики, энурез, нарушения внимания и речи.
Гиперопека
Это стиль взаимоотношений в семье, предполагающий тотальный контроль и чрезмерную опеку над ребенком. Родители выбирают, чем ребенок будет заниматься, с кем дружить, что думать по тому или иному поводу, не оставляя никакой свободы. В этом случае семья часто препятствует формирования самостоятельности и ответственности. Результатом становится робость, неуверенность в себе и закомплексованность ребенка. Он с трудом социализируется, боится совершить ошибку или принять собственное решение. Также страдает и физическое здоровье ребенка: у него могут появиться любые психосоматические расстройства.
Гипоопека
Предполагает открытое или скрытое эмоциональное отвержение ребенка собственными родителями. В этом случае ребенок не получает необходимого внимания, заботы, поддержки и помощи. При таком воспитании детям предоставляется полная свобода, а взрослые абсолютно не интересуются занятиями, интересами и чувствами младших членов семьи. Другим вариантом гипоопеки может быть эмоциональная холодность, сочетающаяся с завышенными требованиями к ребенку. При такой обстановке в семье здоровье детей обычно сильно страдает. Дети могут отставать в интеллектуальном и физическом развитии, страдать нарушениями сна и заиканием. У многих развиваются невротические привычки – грызение ногтей, сосание пальца и т. д. Иногда наблюдаются боли в желудке, энурез и другие проблемы со здоровьем.
Как создать в семье благоприятную для ребенка атмосферу
Чаще общаться с ребенком
Дети всегда хотят узнать о том, чем интересуются родители, как они ведут себя вне дома, с кем общаются, как решают возникшие трудности. Позвольте ребенку спрашивать Вас о работе, друзьях, увлечениях. Отвечайте откровенно даже на необычные вопросы и не стесняйтесь говорить на самые щекотливые темы. Такие беседы помогут формированию доверительных отношений. Во время разговора Вы, в свою очередь, можете узнать, что волнует малыша, каковы его представления об окружающем мире. Не забывайте спрашивать ребенка о его здоровье и самочувствии, особенно если он отказывается идти в школу или в садик.
Проявлять внимание к ребенку
Ребенку важно не количество времени, проведенного с мамой или другими членами семьи, а качество общения. Например, один 10-минутный разговор в конце дня может значить больше, чем целый выходной, который Вы провели вместе. Важно не просто присутствовать в детской во время игр или сопровождать ребенка на прогулке, а дать ему почувствовать себя нужным родителям. Как можно чаще говорите ребенку, что любите его, проявляйте внимание к его увлечениям и интересам.
Хвалить ребенка за все достижения
Чтобы сохранить психическое и физическое здоровье ребенка, обязательно хвалите его за любые достижения: правильно сделанное домашнее задание, красивый рисунок, вымытую за собой посуду. Одобрение со стороны взрослых внушает ребенку уверенность в себе и мотивирует его добиваться новых успехов. Не стесняйте хвалить ребенка заранее. Например, фраза «У тебя сегодня все получится!» поможет ребенку пережить трудный и насыщенный событиями день.
Не злоупотреблять наказаниями
Вне зависимости от тяжести проступка наказание не должно вредить как физическому, так и психическому здоровью. Если Вы не уверены, стоит ли ругать ребенка, воздержитесь от порицания. Наказание допустимо только за уже совершенное действие и не может применяться в качестве «профилактики». Оно не должно идти в ущерб отношениям внутри семьи: даже если ребенок провинился, не лишайте его своего внимания и заботы. После наказания не напоминайте ребенку о проступке. Если ребенок постоянно будет чувствовать себя виноватым, это повредит его психическому здоровью.
Как определенные ценности, культивируемые в семье, влияют на становление психики и характера ребенка в будущем.
- Похвала в семье – ребенок благодарный.
- Безопасность – ребенок верит в людей.
- Подбадривание – он верит в себя.
- Ребенка критикуют – он ненавидит людей.
- Упреки – ребенок ощущает чувство вины.
- Вражда в семье – ребенок становится агрессивным.
- Насмешки над ребенком – ребенок замкнут.
- Ребенка поддерживают – ценит себя.
- Терпимость в семье – ребенок принимает других такими, какие они есть.
- Честность в семье – ребенок справедливый.
- Понимание и дружелюбие – ребенок находит любовь в мире.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с гиперактивными детьми
Работать с ребенком в начале дня, а не вечером.
Уменьшить рабочую нагрузку ребенка
Делить работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки.
Быть драматичным, экспрессивным педагогом.
Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.
Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым.
Использовать тактильный контакт (элементы массажа, прикосновений, поглаживания).
Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее.
Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.
Использовать гибкую систему поощрений и наказаний.
Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее.
Предоставлять ребенку возможность выбора.
Оставаться спокойным. Нет хладнокровия – нет преимущества!
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с агрессивными детьми
Быть внимательным к нуждам и потребностям ребенка.
Демонстрировать модель неагрессивного поведения.
Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки.
Наказания не должны унижать ребенка.
Обучать приемлемым способам выражения гнева.
Давать ребенку возможность проявлять гнев непосредственно после фрустирующего события.
Обучать распознанию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.
Развивать способность к эмпатии.
Расширять поведенческий репертуар ребенка.
Отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.
Учить брать ответственность на себя.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с тревожными детьми
Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.
Не сравнивать ребенка с окружающими.
Чаще использовать телесный контакт, упражнения на релаксацию.
Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.
Чаще обращайтесь к ребенку по имени.
Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.
Не предъявляйте к ребенку завышенных требований.
Будьте последовательны в воспитании ребенка.
Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний.
Используйте наказание лишь в крайних случаях.
Не унижайте ребенка, наказывая его.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с аутичными детьми
Принимать ребенка таким, какой он есть.
Исходить из интересов ребенка.
Строго придерживаться определенного режима и ритма жизни ребенка.
Соблюдать ежедневные ритуалы (они обеспечивают безопасность ребенка).
Научиться улавливать малейшие вербальные и невербальные сигналы ребенка, свидетельствующие о его дискомфорте.
Чаще присутствовать в группе или в классе, где занимается ребенок.
Как можно чаще разговаривать с ребенком.
Обеспечивать комфортную обстановку для общения и обучения.
Терпеливо объяснить ребенку смысл его деятельности, используя четкую наглядную информацию (схемы, карты и т.п.)
Избегать переутомления ребенка.
Профилактика тревожности
1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (Например, нельзя говорить ребенку: «Много ваши учителя понимают! Бабушку лучше слушай!»)
2. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
3. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
4. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.
5. Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным.
Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с тревожными детьми
1. Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.
2. Не сравнивайте ребёнка с окружающими.
3. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию.
4. Способствуйте повышению самооценки ребёнка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.
5. Чаще обращайтесь к ребёнку по имени.
6. Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всём примером ребёнку.
7. Не предъявляйте к ребёнку завышенных требований.
8. Будьте последовательны в воспитании ребёнка.
9. Старайтесь делать ребёнку как можно меньше замечаний.
10. Используйте наказание лишь в крайних случаях.
11. Не унижайте ребёнка, наказывая его.